您的当前位置:首页 >> 工作动态 >> 科技产业 >> 正文

夯实基础 迈步前进——全力推进四川中医药科技创新和健康产业发展

发布日期:2016-06-01 16:22:00      【来源:】       点击:


526日,四川省中医药管理局局长田兴军在绵阳市召开的四川省中医药科技创新暨中医药健康产业发展研讨培训会上表示,今年起,四川省将大力推动中医药科技创新,促进中医药健康产业发展。

四川省中医药管理局局长田兴军指出,今年要全面贯彻落实国家创新驱动发展战略,挖掘利用好我省丰富的中医药资源,构建高校、科研院所、企业、市场相结合的创新体系,有效指导产业和临床实践;推动强省建设,把四川的中医药产业做大做强,努力推进成果转化,项目对接,营造中医药发展的良好氛围;尽快将绵阳的军工等高科技和中医药紧密结合,推动绵阳的科技现代化和中医药现代化。他强调,我们要进一步理清发展思路,抓住发展关键,全力推动全川的中医药事业和产业的双轮驱动、互动发展,努力开创四川“中医之乡,中药之库”的历史新篇章。

国家中医药管理局科技司副司长李昱提出,四川省的中医药工作取得了快速发展,在创新驱动发展和发挥四川独具的特色优势方面进行了积极的探索,这次研讨会和培训的主题是中医药科技创新和健康产业的发展,这个主题紧扣时代发展,也紧扣了中医药事业发展。他强调,四川要抓住机遇,把握机会,认真贯彻国家相关政策;勇于担当、先行先试,推进四川中医药强省建设;凝心聚力、统筹谋划,实现创新驱动发展。他希望四川能够为中医药发展出好典型、好经验。

中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士强调,中医药科技创新要遵循中医药的原创思维,做到创造性地转化,所有的工作应该贴近临床,服务临床,以解决临床需求为目标。

四川省科技厅副厅长韩忠成介绍,今年省科技厅将与省中医药管理局在中医药健康领域协同推进中医药关键技术及中药品种的重大专项;加强引导,培育大企业;落实成果转化政策,激发创新活力;完善中医药科技创新与公共服务平台,积极探索开展第三方检测服务。

绵阳市委书记彭宇行指出,当前绵阳市正在加快推进中医药科技创新和中医药健康产业发展,正在北川建设全国中羌药产业化生态圈,争取国家中医药综合改革试验区建设,有利于走出一条中医药与健康产业融合发展之路。

中国中医科学院中药研究所所长陈士林、北京大学药用资源研究国际合作中心主任蔡少青、全军中医药研究所所长、中西医结合中心主任肖小河分别作《中药科技创新案例分析》、《中药“显效理论”与中药研究新观念》、《精准医学下的临床中药研究》的专题讲座。

“十二五”期间,四川省中医药行业先后承担国家级科研项目250余项,部省级项目400多项,获得4项国家科技进步二等奖,34个省级科技进步奖,中医药科技实力持续加强。

活动由四川省中医药管理局主办,绵阳市卫生和计划生育委员会承办,四川中医药高等专科学校协办。四川省中医药管理局直属单位分管中医药科技产业的负责人、科研处长(科长),有关高校、医疗机构、企业分管中医药科技产业的负责人,立项课题负责人200多人参会。

上一篇:四川省中医药管理局召开中医药产业推进会

下一篇:省科技厅与省中医药管理局共商第五届中医药现代化国际科技大会筹备工作相关事宜

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心