您的当前位置:首页 >> 四川省中医药管理局 >> 公告通知 >> 正文

四川省中医药管理局关于印发《四川省乡镇卫生院 社区卫生服务中心中医馆基本标准(试行)》的通知

发布日期:2017-06-29 20:52:00      【来源:】       点击:


四川省中医药管理局

关于印发《四川省乡镇卫生院 社区卫生服务中心中医馆基本标准(试行)》的通知

川中医药发〔201736

各市(州)卫生计生委(局)、中医药管理局:

按照《国家中医药管理局办公室关于印发乡镇卫生院 社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设指南的通知》(国中医药办医政发〔201632号)文件精神,结合我省实际,我局组织制定了《四川省乡镇卫生院社区卫生服务中心中医馆基本标准(试行)》(以下简称《基本标准》),现印发你们,请遵照执行。

甘孜州、阿坝州、凉山州等民族地区中医药管理部门可参照本《基本标准》,结合民族地区实际,制定本地区乡镇卫生院、社区卫生服务中心民族医馆基本标准,用于指导本地区乡镇卫生院、社区卫生服务中心民族医馆建设。各地区制定的乡镇卫生院、社区卫生服务中心民族医馆基本标准请及时报我局医政处备案。

全省各市(州)在《基本标准》试行过程中有任何意见和建议,请及时联系我局医政处。

省中医药管理局医政处联系人:杨琪

联系电话:028-86522752

电子邮箱:zyyz6757185@126.com

四川省中医药管理局

2017627

四川省乡镇卫生院 社区卫生服务中心

中医馆基本标准(试行)

一、中医科室设置

(一)乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医(含民族医,下同)科独立设置,并设有中医诊室(2个以上)、中医治疗室(2个以上)、治未病室等,有条件的可以设置中药煎药室、中药库(周转库)、示教室、候诊区和中医药文化宣传区等。

(二)中医科室集中设置。原则上设在机构的一楼或沿街等突出位置,应方便服务群众。装修装饰体现中医药文化特色,形成中医药文化氛围浓厚并相对独立的中医综合服务区,服务区外悬挂“中医馆”牌匾。中医馆使用面积原则上不低于200平方米。

(三)配备诊断床、听诊器、血压计、温度计、治疗推车、计算机等基本设备,并配备10种以上中医诊疗设备和康复设备(详细设备品目可参考《国家中医药管理局办公室关于公布中医诊疗设备评估选型推荐品目(2011版第一批)的通知》等文件)。

二、中药房建设和药事服务

(一)中药房应在中医馆内相对独立设置,参照《医院中药房基本标准》(国中医药发〔20094号)进行建设。配备中药饮片柜(药斗)、药架(药品柜)、调剂台、药戥、电子秤、冷藏柜等,其中中药饮片柜(药斗)要结构规范合理、外观古朴典雅并具有防虫蛀、防腐蚀、防潮湿等功能。

(二)中药饮片调剂室面积应与业务需求相适应,中药饮片(含中药颗粒剂、民族药制剂)原则上不少于300种,中成药原则上不少于50种。

(三)提供小包装中药饮片服务的,应达到《小包装中药饮片医疗机构应用指南》(国中医药办发〔200834号)相关要求,配备调剂台、药柜、配药桶等设备。

(四)有条件的可设置煎药室提供煎药服务,参照《医疗机构中药煎药室管理规范》(国中医药发〔20093号)进行建设,其使用面积原则上不低于10平米;也可与上级中医医院或有合格资质的药品经营企业等进行合作,采用互联网、物联网等技术提供中药饮片配送、代煎代送等服务。

三、人员配备与培训

(一)中医类别执业(助理)医师占本机构执业医师总数的比例达到20%以上,且应不少于2名。其中社区卫生服务中心应至少有1名中级以上职称的中医类别执业医师。

(二)从事中药饮片调剂的,应为中药专业技术人员或经过中医药知识与技能培训并考核合格的药学专业技术人员;煎药室工作人员,应经过中药煎药相关知识和技能培训并考核合格。

(三)每季度至少开展1次中医药知识培训,培训内容覆盖中医药专业知识、法律法规、行业标准等。乡镇卫生院、社区卫生服务中心每年对辖区内村卫生室、社区卫生服务站进行中医药技术指导及业务培训不少于4次。

四、中医医疗和康复服务

(一)能够提供中药饮片、针刺、艾灸、刮痧、拔罐、中医微创、推拿、敷熨熏浴、骨伤、肛肠、其他类等项目中的6类以上中医药技术方法。

(二)中医诊疗人次占总诊疗人次的比例达45%以上;中医处方(包含中药饮片、中成药)占处方总数的比例达40%以上;中药饮片处方占处方总数的比例达10%以上或中医非药物疗法治疗人次占总诊疗人次的比例达10%以上。

(三)能够应用中医药康复手段,结合现代理疗方法和中医药理论方法,对中风后遗症、肢残等疾病进行康复治疗。

(四)鼓励培育中医优势病种和中医特色专科,坚持中医药诊疗方法的综合运用,大力推广使用中医药适宜技术,提高基层常见病多发病的中医临床疗效。

五、中医预防保健服务

(一)规范提供中医药健康管理服务,目标人群覆盖率不低于四川省基本要求。

(二)运用中医药理论知识在饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等方面对居民开展养生保健知识宣教等中医药健康教育,注重发挥权威中医类报刊等媒体的健康传播作用,在健康教育印刷资料、音像资料的种类、数量、宣传栏更新次数以及讲座、咨询活动次数等方面,应有50%以上的中医药内容。

(三)运用中医药知识和方法,开展2种以上慢性病患者的中医药健康管理服务。

(四)充分发挥中医药特色优势,积极参与传染病等突发公共卫生事件的预防控制、救治等工作。

六、信息化建设

(一)逐步接入并使用中医健康信息平台,与基层医疗卫生机构现有信息系统实现互联互通、资源共享,功能涵盖中医特色电子病历、辅助开方、辅助诊断、名老中医知识库、古籍文献知识库、远程诊疗、远程教育、远程会议以及中医药健康管理等。

(二)鼓励使用移动互联网、智能客户端、即时通讯等现代信息技术提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价收费、诊疗报告查询、药品配送等服务,探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用,提高服务效率和质量。

七、组织管理及规章制度执行

(一)实施国家基本药物制度,严格中药饮片、中成药的使用管理,执行中医药临床技术操作规范等中医药相关行业标准规范。

(二)制定年度中医药工作计划。建立工作考核评价制度,将中医药基本医疗、中医药健康管理服务、中医药适宜技术使用等情况,纳入人员年度工作目标和绩效考核内容。

(三)制定中医馆管理制度,制定执行人员岗位责任制、在职教育培训等各项规章制度。

八、民族医馆

民族地区乡镇卫生院、社区卫生服务中心藏医馆、彝医馆等民族医馆参照本《基本标准》执行。

上一篇:四川省中医药管理局关于印发四川省中医药发展“十三五”规划的通知

下一篇:四川省中医药管理局关于2017年4月事业单位公开招聘工作人员拟聘人员公示的公告

 
  四川中医药在线 版权所有 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2009 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
E-mail:sczyjbgs@163.com 电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761