您的当前位置:首页 >> > 四川省中医药管理局 >> > 工作动态 >> > 政务督查 >> 正文

四川省人民政府副省长 陈文华在2009年全省中医工作会议上的讲话

发布日期:2009-02-04 19:52:00      【来源:】       点击:


同志们:
    今天,我们在这里召开全省中医工作会议,首先,我代表省政府向获奖单位和个人表示热烈祝贺。刚才殿兴同志就全省中医药工作作了工作总结和安排,沈骥同志讲了很好的意见,我都赞同。下面,我讲三点意见。 
    一、2008年工作成效明显 
    2008年,在省委、省政府的领导下,在国家中医药管理局的大力支持下,全省中医药系统坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届三中全会和省委九届六次全会统一部署,一手抓抗震救灾,一手抓各项工作落实,取得了优异成绩。主要表现在: 
    一是全力投入抗震救灾。“5·12”汶川特大地震发生后,全省中医药系统万众一心、众志成城、奋力拼搏、超常工作,有120多所中医院,8879名中医药人员直接参加了抗震救灾,在地震伤员救治、灾区疾病预防、地震伤员康复工作中都发挥了重要作用,彰显了中医药独特的魅力,展示了中医药的特有优势,得到了各级领导和社会各界的高度肯定和赞扬。 
    二是切实加强服务体系建设。进一步落实省委、省政府《关于加快中医药发展的决定》,切实推进“三名”工作。通过城乡中医服务体系建设、城市社区卫生服务体系建设,中医药服务网络进一步健全,全省21个市(州)有82.3%的乡镇卫生院设置中医科(室),78.9%的村卫生站提供中医药服务,84%的社区卫生服务机构设置了中医科(室),服务能力进一步增强。通过实施精品中医医院建设、国家重点中医医院建设、重点中西医结合医院建设,一批中医医院有效改善了基础设施设备,医院中医诊疗技术服务水平得到提高;通过国家重点中医学科、专科建设,实施中医药防治重大疾病工程,涌现出了一批中医新成果、新技术,进一步提高了科学技术对中医药发展的支撑,为评选全省中医十大名科奠定了基础;通过首届优秀中青年中医师的评选、表彰,通过实施在职中医药人员培训和农村、社区中医药骨干培养、全国优秀中医临床人才研修项目,进一步改善了中医药人才队伍的知识结构,提高了中医药服务能力,为中医药队伍增添了活力。 
    三是认真落实惠民行动。加强中医药民族医药惠民工程建设,阿坝州、甘孜州已有492个乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)完成了民族医药的配置和人员培训工作,中医药服务进一步便民、利民。 
    这些成绩的取得是省委、省政府坚强领导、国家中医药管理局亲切关怀的结果,是社会各界大力支持的结果,更是全省中医药战线广大干部职工忠诚奉献和奋力拼搏的结果。在此,我谨代表省政府向全省中医药系统全体干部职工致以崇高的敬意!向所有为我省中医药事业作出贡献的同志们表示衷心的感谢! 
    二、切实做好2009年重点工作 
    2009年,是扩大内需,加快我省灾后恢复重建关键的一年,也是全面落实中医行业“十一五”规划关键的一年。时间紧、任务重、责任大,我们务必要振奋精神,按照全省统一部署,抓好各项工作落实,促进我省中医药事业持续健康协调发展。 
    (一)积极深化医药卫生体制改革。今年,国务院全面推进这项工作,确定了深化医药卫生体制改革的5项重点工作,并选择部分地区开展试点,对于建立基本医疗卫生保健制度具有重要的意义。各试点市县政府要深刻领会改革的指导思想、基本原则和改革要达到的目标。充分发挥好中医药优势特色,在医改试点中坚持中西医并重的卫生工作方针,按照中医药的特点和规律,创新体制机制,制定和落实发展中医药的具体政策措施,为中医药发展创造良好的政策条件和制度保障。各级政府和卫生行政部门要把中医药纳入卫生事业发展的总体规划,切实加强中医药管理机构和队伍建设,确保中医药工作在基层能够落到实处。要尊重中医药的特点和发展规律,在制定深化医改相关的政策和文件时,要充分听取中医药管理部门的意见,反映中医药的特点。各级中医药管理部门要积极参加深化医药卫生体制改革的相关工作。今年要重点研究发挥中医药特色优势的投入补偿机制、中医劳务的价格机制、中医药人员分配机制、中医人才用人机制及中藏药院内制剂调剂使用办法。 
    (二)加快推进灾后恢复重建。按照“三年基本恢复、五年发展振兴、十年全面小康”的总体目标,今年是灾后重建全面启动的一年,灾区各级政府要科学规划,合理分配和使用灾后重建资金和项目,在灾区卫生系统要将中医的灾后重建纳入整体规划,统筹协调,确保灾区中医单位能够利用灾后重建的项目和资金得以恢复和发展。灾区中医单位要大力发扬自力更生、艰苦创业的精神,积极争取建设项目,多和援建省市沟通协调,积极恢复重建,早日为群众提供优质的中医药服务。近年来,国家对我省中医药事业的支持力度前所未有,成都中医药大学附属医院被确定为国家中医临床研究基地,绵阳市中医医院等9所市级中医医院争取到了国家地市级重点中医医院建设项目,国家也下达了投资计划。2007年启动的我省120所县级中医医院基础设施建设,省财政也投入1.08亿元。各级政府和发展改革、财政、国土等部门和项目单位要按照中央经济工作会议“保增长、扩内需、调结构、改善民生”的精神全力推进项目建设,在项目规划上要符合《中医医院建设标准》和《重点中医院建设指导意见》要求,在用地、资金、税费减免等方面向中医项目倾斜,力争快速、高效、优质地完成项目建设任务,建成精品工程。中医医疗机构的恢复重建工作,按19日下午卫生系统恢复重建工作会议精神和要求推进,这里不再赘述。 
    (三)扎实推进中医药强省建设。省委省政府《关于加快中医药发展的决定》是我省近一个时期发展中医药的纲领性文件。各市州政府、卫生中医药管理部门必须牢牢把握文件精神,继续大力推进城乡中医药服务体系建设、中医药三名工程建设、中医药人才培养和科学研究等工作。各地要继续加大乡镇卫生院、村卫生站和城市社区中医科(室)建设力度,结合国家农村社区中医药适宜技术推广计划,全面提升基层中医药服务能力和服务水平,为到2010年,实现全省乡镇、社区中医科(室)设置达到100%,中医药服务量达到40%的目标奠定坚实基础。要继续实施好民族地区中医药民族医药惠民工程。全面启动民族地区乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)的中医药民族医药配置工作,到2009年底,力争全省51个民族县和6个享受民族待遇县的乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)的药品配置和人员培训达到80%,在民族地区真实体现中医药“简、便、验、廉”的特点,缓解民族地区群众看病贵、看病难的问题。各地要继续加大名医、名科、名院建设力度,通过三名建设,全面显现中医药的特色、优势和疗效,全面提升我省中医药的能力和档次,为建设中医药强省目标奠定基础。 
    (四)各级政府务必高度重视。我省是经济欠发达省份,人口多、底子薄,卫生资源总量不足,分布不平衡,看病贵、就医难的现状短时期还难以得到改观。中医药作为我省重要的医药卫生资源,其“简、便、验、廉”的特点和在重大疾病、慢性非传染性疾病等方面的特色和优势必将长期发挥重要作用,也是增进人民群众健康和有效缓解“看病难、看病贵”的重要途径和办法。因此,各级政府务必要把中医药与西医药摆在同等重要的位置,按照中医药的特点和规律发展中医药,针对当前中医药还比较薄弱的实际状况切实加大对中医药发展的扶持力度,为中医药发展提供良好的物质条件和制度环境。目前我省21个市(州)卫生局都挂了中医药管理局的牌子,但相当部分卫生局内设机构不健全,县级卫生局还没有专门的中医管理科股室,必须进一步完善市、县两级中医药管理体系。 
    这里,我再强调两项具体工作: 
    一是努力做好“中医中药中国行”的各项准备工作。今年3月,国家22个部委举办的“中医中药中国行”将在四川开展系列活动。“中医中药中国行”是国家中医药文化建设的品牌,该活动规格高、规模大,能够通过活动使广大群众进一步了解中医药,提高中医药的普及程度和群众对中医药的认同度。国家中医药管理局对“中医中药中国行”四川站寄予厚望,提出了要“出新出彩”的工作要求。我们要借此契机,大力宣传四川历来是中医之乡、中药之库,资源丰富、名家众多;大力宣传中医药知识。此项工作时间紧、涉及广、内容多,各级政府必须高度重视,及早成立领导机构和专门的工作机构,作好活动方案,全面规划活动内容和步骤,力求活动紧扣主题,丰富多彩,有所创新,取得实效。 
    二是认真做好《四川省中医条例》的执法调研和修订工作,为中医药发展提供法制保障。我省1997年出台了《四川省中医条例》,是全国出台中医条例较早的省份之一,《四川省中医条例》为我省中医药事业健康、有序发展提供了法律保障。但也要看到,随着经济社会发展,中医药发展的环境发生了较大变化,立法的背景也和1997年有所不同,发展中医药事业的新的政策需要用地方法规的形式固化下来,进一步为中医药事业发展提供法律保障。省人大今年将《四川省中医条例》的执法调研和修订工作列入了工作计划,这是全省中医药行业的一件大事和好事。各地要高度重视,积极配合省人大做好相关工作。条例调研修订要总结中医药事业发展的经验,理清存在的问题,要与深化医药卫生体制改革工作结合起来,要体现国家和省上已经出台并行之有效的扶持中医药发展的政策,要体现四川作为中医药大省、农业大省的特色以及中医药与农业密不可分的特点,要强化中医药的质量监管,促进我省中医药事业又好又快发展。 
    同志们,一元复始、万象更新,希望全省中医药行业按照中央和省委、省政府的统一部署,坚持以科学发展观为指导,深刻学习领会和贯彻党的十七届三中全会和省委九届六次全会精神,弘扬伟大的抗震救灾精神,主动适应医改形势,在深化医药卫生体制改革中全面提高中医药的地位和作用,全力推进项目建设,努力完成2009年的中医工作目标任务,全面提升四川中医药的服务能力和服务水平,为保障人民群众健康服务,为四川经济社会发展服务。  
    新春佳节即将来临,借此机会,向全省中医药系统全体职工致以新春的祝福,祝大家春节快乐,阖家幸福! 
    谢谢大家!

上一篇1:四川省卫生厅党组书记、厅长 沈骥在2009年全省中医工作会议上的讲话

下一篇1:四川省中医药管理局召开安全生产工作会议

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心