您的当前位置:首页 >> > 四川省中医药管理局 >> > 工作动态 >> > 政务督查 >> 正文

吴仪在国务院城市社区卫生工作领导小组会议上强调加大力度 落实措施 扎实推进把发展社区卫生服务作为当前和今后一个时期城市卫生工作的重点,摆到优先发展的位置

发布日期:2007-03-26 17:49:00      【来源:】       点击:


  本报讯  国务院城市社区卫生工作领导小组22日召开会议。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪出席会议并强调,医疗服务是重大的民生问题,搞好社区卫生服务是政府义不容辞的责任。要切实增强责任感和使命感,把发展社区卫生服务作为当前和今后一个时期城市卫生工作的重点,摆到优先发展的位置,加大工作力度,落实政策措施,扎实推进,努力为社区居民提供安全、有效、方便、经济的公共卫生和基本医疗服务。 
  吴仪指出,社区卫生服务是一种贴近群众、方便群众、防治结合、以防为主的新型卫生服务形式,符合我国国情,适应人民群众需要,是建设基本卫生保健制度的基础。党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛总书记和温家宝总理多次提出明确要求。去年2月全国城市社区卫生工作会议以来,各地区、各有关部门积极主动地开展工作,政府投入逐步增加,服务网络迅速扩大,服务功能不断完善,服务水平有所提高,社区卫生工作取得较大的进展。 
  吴仪强调,要精心部署,选择典型,开展试点,扎实稳妥地推进社区卫生服务工作。要抓紧研究解决社区卫生工作中的突出问题,细化配套政策,形成可操作措施,落到基层、落到实处。要建立科学、合理的投入机制,探索政府卫生资金投入的新路子,确保投入效率高、效果好。要加快推进社区卫生技术人员的岗位培训和规范化培训,尽快落实在校培养社区医护人员的措施,抓紧建立健全社区卫生服务的技术操作规范、工作制度、考核指标、管理规则和管理信息系统。    
  吴仪要求,各成员单位要切实履行职责,加强协调配合,积极指导和推动地方落实好中央的政策措施。要加强调查研究,总结地方的创新做法和经验,形成一些可以借鉴、适于推广的范式。要本着实事求是、因地制宜的原则鼓励各地从体制、机制上探索解决问题的办法。领导小组办公室要加强信息沟通、统筹协调和督促检查工作。   
  国务院城市社区卫生工作领导小组成员单位有关负责同志出席会议。 

上一篇1:措施得力 工作扎实 奖惩逗硬-四川省召开精品中医院项目建设工作会

下一篇1:部门统筹协调 政府督导落实 我省加大中医药重要政策的落实力度

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心