您的当前位置:首页 >> 四川省中医药管理局 >> 工作动态 >> 医政工作 >> 正文

省中医药管理局召开直属医疗机构加强医疗安全管理和风险防范工作会议

录入时间:2017-02-17 20:26:00     点击:


2月14日,省中医药管理局在机关三楼会议室召开了直属医疗机构加强医疗安全管理和风险防范工作会议,局党组成员、机关党委书记方清出席会议,局医政处相关同志及5家局直属中医医疗机构医务部长、护理部部长及院感科主任约20人参会,会议由局医政处副处长苏晓川主持。


会议传达了国家中医药管理局和国家卫计委《关于进一步加强医疗安全管理和风险防范工作的通知》文件精神,结合浙江省中医院艾滋病感染事件及青岛血透乙肝病毒感染事件,围绕提升医院医疗安全质量进行了讨论。


会上,苏晓川副处长要求医院相关部门负责同志要提高认识,落实主体责任,建立健全医疗质量安全管理体系,严格执行各项医疗常规、规范和指南,加强对医院重点科室、岗位和环节的监控,切实履职尽责,加强风险管理,消除安全隐患。


方清书记在会上指出,医疗质量安全是医院的生命线,医院要充分认识到新形势下做好医疗质量安全管理工作的重要性。一是要完善医疗质量安全管理体系,健全各项规章制度,落实医疗安全的核心制度,完善人员配备。二是要切实增强医务人员的医疗安全意识和风险防范意识,牢固树立服务意识。三是要建立医疗安全责任追究机制,对发生重大医疗安全事件的相关人员,要进行严肃处理,并追究管理人员责任。


会议要求,局直属医疗机构要高度重视医疗安全工作,要进行全面梳理自查,对存在的问题制定要切实可行的整改方案,立行立改。在医院自查基础上,局里将组织人员,按照《四川省医疗质量安全专项整顿活动方案》要求,对各医院进行检查,确保患者就医安全。






供稿  李俊宏  杨  琪


上一篇:省中医药管理局举办2017年全国基层中医药工作先进单位建设培训会

下一篇:四川省举办2016年中医药服务指标体系监测培训班

 
  四川中医药在线 版权所有 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2009 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
E-mail:sczyjbgs@163.com 电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761