您的当前位置:首页 >> 直属单位及市州信息 >> 正文

成都市启动中医药文化进幼儿园活动

发布日期:2017-05-10 15:05:00      【来源:】       点击:


55日,一场别开生面的《果蔬爱上食疗》儿童音乐剧在金苹果南苑幼儿园上演,拉开了成都市中医药文化进幼儿园的序幕。

为弘扬、传承中医药文化,提高幼教老师和家长的中医养生保健意识,引导儿童养成健康的生活习惯,提高身体素质,成都市卫计委、市教育局、市中医管理局联合启动了以“神奇中医药,护苗保健康”为主题的中医药文化进幼儿园活动。成都市卫计委党组书记、主任及成都市中医管理局局长谢强、成都市教育局副局长赖石梅、成都市卫计委副主任张鹰等领导出席启动仪式并为首批“成都市中医药文化启蒙教育基地”授牌。

张鹰在讲话中指出:成都市针对幼儿的生理心理特点和认知接受能力,启动中医药文化进幼儿园活动,坚持寓教于乐、家校互动、贴近生活的原则,采取儿童喜闻乐见的漫画、小故事、歌谣以及组织《果蔬爱上食疗》音乐剧巡演等多种形式,开展中医药文化宣传教育,传播药食同源理念,引导孩子养成不偏食、不挑食的好习惯。同时在幼儿园里设置中医药科普知识专栏,开辟中药百草园,让孩子亲手种植中草药,亲眼观察中草药成长,大力普及推广八段锦、五禽戏、太极拳等传统中医养生运动,让孩子亲身体验感受中医药的神奇。另外还利用家长会、微信群、家访、家校通等形式,组织中医专家为教师、家长开展了中医预防、保健食疗等讲座,彰显了中医药文化在饮食起居、衣食住行等日常生活中的独特魅力。

 

启动仪式上,全市22个幼儿园被命名为首批“成都市中医药文化启蒙教育基地”。各幼儿园将根据成都地区实际情况、各阶段儿童特点,充分发挥中医专家的指导作用,体现幼儿园老师的主导作用,明确孩子的主体地位,设计恰当的中医药文化进校园模式,让孩子在体验中认识、感受中医药,让中医国粹赢得更广泛的受众基础,在全社会进一步营造“信中医、爱中医、用中医”的良好氛围。

上一篇:中国工程院院士张伯礼赴四川省中医药科学院和四川省中西医结合医院参观调研

下一篇:内江市召开创建全国基层中医药工作先进单位推进会

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心