您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 公告公示 > 正文

四川省中医药管理局关于做好2018年中医住院医师规范化培训结业考核相关工作的通知

发布日期:2018-03-22 18:17:00      【来源:】       点击:


各中医住院医师规范化培训基地:

    根据《中医住院医师规范化培训实施办法(试行)》(国中医药人教发〔201425号)、《四川省中医住院医师规范化培训考核管理实施细则(试行)》(川中医药发〔201625号)要求,现将2018年全省中医住院医师规范化培训结业考核有关工作通知如下:

一、报考条件

考生应同时具备以下条件:

(一)在四川省中医住院医师规范化培训招录平台注册,并经省毕业后中医药教育委员会办公室(以下简称“省毕中教办”)进行资格认证通过;

(二)具有中医类别(中医、中西医结合)执业医师资格证书;

(三)按照《中医住院医师规范化培训管理办法》要求,本科生接受三年、研究生接受两年及以上中医住院医师规范化培训,在2018930日前能完成培训任务,并且日常考核、出科考核和年度考核合格者。

2015年以前入学的中医学类硕士专业学位研究生经省级中医药管理局认定后参培,按33个月减免认定时间后,符合以上条件的学员可报考。

2017年结业考核未通过人员可申请补考。

二、报考程序

报考程序分为申请考核报名、资格审核和打印准考证三个阶段,具体时间和要求如下:

(一)申请考核报名。

符合考核条件的学员须向省毕中教办提交考核申请。学员考核报名申请时间:2018322-41日。

符合报名条件的培训学员,登录四川省中医住院医师规范化培训招录平台(http://sczy.ezhupei.com),注册账号登录平台(已注册的学员直接登录),点击“结业考核申报”完善个人报名信息,并上传相关附件材料(执业医师资格证书、身份证双面复印件等)。学员填写《四川省中医住院医师规范化培训实践技能考核申请表》《培训基地轮转信息表》后即可提交结业实践技能考核报名申请。

(二)资格审核。

1.培训基地初审上报。

初审上报时间:201842-410日。

培训基地登录“四川省中医住院医师规范化培训招录平台”,点击“结业考核初审”,查看核实本基地应参加考核的在培学员是否全部完成报名,并按照申请条件对报名学员信息资料进行初审,完成后提交初审合格名单至省毕中教办。

2.现场资格审核。

现场资格审核时间:2018411-13日(具体地点另行通知)。

省毕中教办组织结业资格审核小组进行统一资格审核。资格审核时,培训基地应提交报考学员审核资料,包括: 

1)《培训基地考生结业信息汇总表(2018年技能考核)》1份(附件1,要求:在“四川省中医住院医师规范化培训招录平台”下载打印,加盖公章);

2)《四川省中医住院医师规范化培训实践技能考核申请表(2018年)》1份(附件2,要求同上);

3)《四川省中医住院医师规范化培训登记手册》;

4)考生有效身份证复印件1份;

5)考生毕业证复印件1份(在读研究生提供本科毕业证复印件);

6)考生执业医师资格证书复印件1份;

7符合报考条件但在2018330日前未完成培训任务的申请学员应提交《参加中医住院医师规范化培训结业考核承诺书(2018年)》1份(附件3)。

(三)打印准考证。

打印准考证时间:2018417-20日。

资格审核合格的学员(以省毕中教办向各培训基地下发名单为准)届时可登陆“四川省中医住院医师规范化培训招录平台”,点击“打印准考证”,下载结业考核准考证打印后加盖基地公章。结业考核时,考生需同时出具有效准考证及本人身份证原件。

三、临床实践能力考核

(一)考核时间及地点。

本次考核分设成都中医药大学附属医院和西南医科大学附属中医医院两个考点,由省毕中教办按照学员报名情况将考生分配至两个考点。考核时间拟定为:2018421-22日(具体时间、地点以准考证为准)。

    (二)考核内容与形式。

临床实践能力考核内容主要以《中医住院医师规范化培训大纲(试行)》(以下简称《大纲》,可在四川省中医住院医师规范化培训招录平台进行下载)为基础,考核形式包括临床操作和中医临床答辩。

 

考站名称

考核内容

考核方式

第一站:

临床操作

1.体格检查                    

必考

2.中医技能操作(针灸、推拿)

3.心肺复苏术、电击除颤术                       

随机

4.无菌操作技术(穿手术衣、穿脱隔离衣、换药)                       

5.四大穿刺

6.外科清创术、小夹板固定术

第二站:

中医临床

答辩

1.常用方剂(100首,组成、功能主治)

必考

2.常用四大经典条文解释(内经、伤寒、金匮、温病)

3.问诊 

    (三)考核结果评定。

技能考核成绩总分为100分,60分及以上即为合格。考核结果在考试结束后3个工作日后在“四川省中医住院医师规范化培训招录平台”公布。

四、专业理论考核

本次专业理论考核拟纳入全国统一考核,时间及地点另行通知。

    五、结业合格学员认定

临床实践能力考核和专业理论考核分别单独划定合格线,两者均合格者方认定为结业考核合格,由四川省中医药管理局颁发统一制式的《住院医师规范化培训合格证书》,省毕中教办负责将证书下发至各基地,各基地应在学员完成轮转后发放结业证书。

六、临床实践能力考核成绩复核

临床实践能力考核成绩公布之日起5个工作日内由对考核结果有异议的学员向培训基地提出复核申请。

复核内容为临床实践能力考核两个站点成绩,复核仅限考生各题得分有无漏评、成绩合成和登记有无差错。

七、违纪与处理

(一)参考学员如存在报考材料弄虚作假,考核作弊违规等情况,取消当年结业考核成绩及次年报考资格。

(二)培训基地未按要求实施培训过程考核和审核报考资格,或弄虚作假,予以通报批评,情节严重的取消培训基地资格。

(三)对考核实施过程中违规的单位和个人,经核实后,依照相关规定处理

八、其他事项

(一)未通过结业考核者,可申请参加次年结业考核。学员结业当年起3年(含)内未通过结业考核者,如再次申请结业考核,需重新参加住院医师规范化培训,培训相关费用由个人承担

(二)请各培训基地做好结业考核报名和资格审查组织工作,及时通知培训学员,在规定时间内完成资格申请、准考证打印,查看具体的考核时间和考核地点,充分做好备考、交通、住宿等准备。

(三)参加临床实践能力考核的考生须自带工作服、口罩、帽子等考试物品。

九、联系人及电话

省中医药管理局人事教育处:孙博强,028-86522897

省毕业后中医药教育委员会办公室:张冬梅,028-86203241

 

附件:1.培训基地考生结业考核信息汇总表(2018年技能考核)

          2.四川省中医住院医师规范化培训实践技能考核申请表(2018年)         

3.参加中医住院医师规范化培训结业考核承诺书 2018年)

 

 

 

四川省中医药管理局

2018321


上一篇1:【权威】第三届四川省十大名中医拟表彰人选公示!

下一篇1:四川省中医药管理局关于开展中医药产业发展专项资金2018年度项目招标的通知

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心