您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 公告公示 > 正文

四川省中医药管理局关于做好医疗美容服务管理有关工作的通知

发布日期:2018-04-26 09:44:00      【来源:】       点击:


各市(州)卫生计生委(局)、中医药管理局,局注册医疗机构:

为了做好我省中医医疗机构医疗美容服务有关工作,提升医疗美容服务质量,确保医疗美容服务安全,根据《医疗美容服务管理办法》等文件要求,现就进一步做好医疗美容有关工作通知如下。

一、做好医疗美容项目备案工作

全省各级中医药主管部门和开展医疗美容服务的中医医疗机构要按照《医疗美容服务管理办法》、《卫生部办公厅关于印发<医疗美容项目分级管理目录>的通知》等文件精神做好医疗美容项目的备案工作。各级中医药主管部门要指定专业学会负责中医医疗机构医疗美容项目的核准,并及时备案。各级各类开展医疗美容服务的中医医疗机构要严格依法执业,按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、等文件要求增设医疗美容科目,备案医疗美容项目。

医疗美容项目备案工作实行动态管理,医疗美容项目应与中医医疗机构所设医疗美容科二级诊疗科目、具备相应专业资格的医疗美容主诊医师挂钩。发生变化影响相应项目开展的,中医医疗机构应按照要求重新申请备案。未配备相关专业医疗美容主诊医师的中医医疗机构不得申请医疗美容项目备案。

四川省中医药管理局指定四川省医疗卫生服务指导中心(四川省医学会)负责我局注册医疗机构医疗美容项目的核准,核准后的医疗美容项目报我局备案。自本通知印发之日起,局注册医疗机构新增医疗美容项目应按照《四川省中医药管理局注册医疗机构医疗美容项目备案程序》(见附件1)要求填写《四川省中医医疗机构医疗美容项目核准申请表》(见附件2),开展备案工作。既往由我局备案的医疗美容项目仍然有效,局注册医疗机构应在本通知印发之日起3月内将我局发放的《医疗美容项目分级管理备案回执》复印件报至四川省医疗卫生服务指导中心备案。

《四川省中医药管理局注册医疗机构医疗美容项目备案程序》仅适用于注册于四川省中医药管理局的中医医疗机构备案医疗美容项目,各级中医药主管部门可结合本地实际,参照制订本地区医疗机构医疗美容项目备案程序。

二、做好医疗美容主诊医师备案管理

按照《医疗美容服务管理办法》、《国家卫生计生委关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》等文件精神,国家对医疗美容主诊医师的专业实行备案管理。开展医疗美容服务的中医医疗机构,应当按照《医疗美容服务管理办法》第十一条规定,对本机构的医疗美容主诊医师专业进行核定。核定的医疗美容主诊医师专业包括美容外科专业、美容牙科专业、美容皮肤科专业和美容中医科专业。

各级各类中医医疗机构应按照四川省卫生计生委办公室《关于进一步做好医师执业注册有关工作的通知》文件精神,及时将医疗美容主诊医师核定结果报所在地县级卫生计生行政部门备案。县级卫生计生行政部门收到备案信息后,应当在医疗美容主诊医师《医师执业证书》“备注”页登记核定专业,并加盖县级卫生计生行政部门公章。医疗美容主诊医师《医师执业证书》中原注册信息不变。

三、做好医疗美容规范执业和监督管理

实施医疗美容项目的中医医疗机构必须开设医疗美容科室,并根据自身条件和能力在中医药主管部门核定的诊疗科目范围内开展医疗服务,未经批准不得擅自扩大诊疗范围,不得开展未向登记机关备案的医疗美容项目,使用的医用材料必须经有关部门批准。医疗美容服务实行主诊医师负责制,医疗美容项目必须由主诊医师负责或在其指导下实施。

各级中医药主管部门要加强对开展医疗美容服务的中医医疗机构的监督管理。发现开设医疗美容科的中医医疗机构不具备开展某医疗美容项目的条件和能力,应及时通知该机构停止开展该医疗美容项目。对违反《医疗美容服务管理办法》相关规定的,依据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》和《护士管理办法》有关规定予以处罚。

省中医药局医政处联系人:杨琪

联系电话:028-86522752

省医疗卫生服务指导中心联系人:张兆辉

电话:028-86133120

   

 

                                                                                                                                  四川省中医药管理局

                                                                                                                                     2018425

上一篇1:四川省中医药管理局直属事业单位2017年12月公开招聘工作人员拟聘用人员公示(一)

下一篇1:四川省中医药管理局关于推荐四川省中医药高级专业技术职务任职资格评审委员会专家库成员人选的通知

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心