您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 公告公示 > 正文

关于开展四川省中医药健康旅游示范基地申报与认定工作的通知

发布日期:2018-06-12 18:03:00      【来源:】       点击:


各市州旅游委(局)、卫生计生委(局)、中医药管理局,省中医药管理局直属单位:

为深入贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,实施健康中国战略,落实旅游业高质量发展新要求,推动供给侧结构性改革,深化旅游业与中医药健康服务业融合,培育一批特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范辐射作用和一定影响力的中医药健康旅游产品,依据国家旅游局和国家中医药管理局《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》(旅发〔2015244号)有关要求,经四川省旅游发展委员会、四川省中医药管理局研究决定,组织开展四川省中医药健康旅游示范基地申报与认定工作。现将有关事项通知如下:

一、工作依据

(一)四川省中医药健康旅游示范基地规范与评价(试行)

(二)四川省中医药健康旅游示范基地管理办法(试行)

二、基本条件

四川省中医药健康旅游示范基地,是指提供必要的旅游设施与服务,适合组织开展中医药健康旅游活动,符合《四川省中医药健康旅游示范基地标准》(以下简称标准)相关规定,对中医药健康旅游发展具有一定示范引领作用的实体机构集聚区(包括药用植物园、中医药博物馆、中医药诊疗或康养机构、中医药产业基地等)。申报四川省中医药健康旅游示范基地必须具备如下基本条件:

(一)资质条件

1.应具有良好的社会形象和较高的社会知名度。

2.应设有专门的旅游经营管理机构和专职旅游从业人员。

3.近三年内未发生重、特大环境污染事故和重、特大安全责任事故。

(二)旅游条件

1.中医药健康旅游示范基地主题旅游资源应至少涵盖中医药自然生态类、中医药历史文化类、中医药诊疗康养类、中医药研发制造类中的一种。

2.中医药健康旅游示范基地应具有较高的观赏价值、文化价值、科学价值或康养价值。

3.基地旅游产品应凸显中医药文化内涵,内容丰富,特色明显,具有一定的独创性。应配套必要的康养类项目。宜同时提供标准化和个性化、长中短期相结合的中医药健康旅游服务系列产品。

(三)环境条件

1.空气质量达到GB 3095-2012规定的一级标准的天数比例≥80%,且能提供相应证明材料。

2.声环境质量应达到GB 3096规定的1类标准,中医药康养、医疗等特别需要安静区域的环境噪声≤0类限值,且能提供相应证明材料。

3.地表水环境质量应符合GB/T 3838-2002 Ⅱ类的规定,且能提供相应证明材料。

4.污水综合排放应符合GB 8978-2002 三级标准的规定,且能提供相应证明材料。

5.土壤环境应达到GB 15618规定的二级标准,且能提供相应证明材料。

6.环境氛围良好。绿化覆盖率较高,植物与景观配置得当,景观与环境美化效果较好。建筑布局合理,建筑物体量、高度、色彩、造型与景观协调。周边建筑物与景观格调协调,或具有一定的缓冲区或隔离带。

7.各项设施设备符合国家关于环境保护的要求,不造成环境污染和其他公害,不破坏旅游资源和游览气氛。

(四)自评得分

依据标准,省级中医药健康旅游示范基地自评得分在75分以上(含)。

三、工作程序

(一)遵循自愿申报原则,满足申报基本条件的单位,可向市(州)旅游、中医药管理部门提出申请并提供相关材料。

(二)市(州)相关部门收到申报材料后,依据标准及《四川省中医药健康旅游示范基地管理办法(试行)》(简称办法),组织开展资料审查与技术评估,对符合申报条件的单位,由市(州)相关部门联合向省级相关部门推荐(各一套)。推荐申报省级中医药健康旅游示范基地截止时间为2018615日。

(三)符合申报基本条件的单位应根据自评情况制订详细的整改提升方案,经整改提升后自评达到标准的及时申请市(州)初评。市(州)初评通过由市(州)相关部门联合申请省检(并附初评报告和打分表)。申报省检截止时间为2018915日。

(四)省检由旅游、中医药等方面的专家组成,根据申请计划,适时组织对申报单位进行现场评估考核。

四、要求

(一)高度重视。各地旅游与中医药部门要站在贯彻落实党的十九大精神、实施健康中国战略、推进供给侧结构性改革的高度,提高思想认识,摸清发展现状,按照《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》有关要求,协调相关部门从政策、资金、项目、人才培训、宣传推广等方面综合施策,构建形成特色鲜明、功能齐全、形式多样、内涵丰富的中医药旅游产品体系,推动我省中医药健康旅游发展取得新突破。

(二)严格把关。各级旅游与中医药管理部门要指导相关单位认真做好申报、现场辅导、整改提升等工作,高标准、严要求做好市(州)推荐与初评,严把质量关。

(三)认真整改。各申报单位要对照标准,找出差距,制定详细的整改提升方案,明确目标责任,落实各项措施,切实丰富活动内容、完善配套设施、规范管理服务、提高知名度等方面加强整改提升,切实起到示范引领作用。


  


 

 

                                                                                              四川省旅游发展委员会        四川省中医药管理局

              2018524          

 

(联系方式:省旅游发展委产业发展处,占凤琪,8670233218980684622,邮箱:1443533437@qq.com省中医药管理局对外合作处,张寒勇,8652318318908006389,邮箱393270271@qq.com

上一篇1:关于《四川省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(征求意见稿)》征求意见的通知

下一篇1:四川省中医药管理局办公室关于邀请参加财务咨询服务比选的通知

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心