您的当前位置:首页 > 四川省中医药管理局 > 行业信息 > 正文

兴医兴药 传承创新 奋力谱写新时代四川中医药发展新篇章

发布日期:2018-03-19 16:08:00      【来源:】       点击:


  

—四川省召开2018年全省中医药工作会

315日,2018年四川省中医药工作会在成都召开。会议深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和关于中医药发展的新思想新论断新要求转化为具体行动,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全国中医药工作会议决策部署,回顾总结2017年工作,安排部署今年重点任务。省推进中医药强省建设工作领导小组、省中医药产业发展推进小组副组长,省卫生计生委党组书记、主任沈骥,省推进中医药强省建设工作领导小组、省中医药产业发展推进小组副组长、办公室主任,省中医药局党组书记、局长田兴军,省人力资源社会保障厅副厅长赖荣,省中医药产业发展推进小组、省推进中医药强省建设工作领导小组成员单位负责同志,省中医药局党组成员、副局长杨正春,省中医药局党组成员、机关党委书记方清,省中医药局党组成员、副局长米银军,省中医药局二级巡视员罗建出席会议。会议由杨正春主持。

 

 

四川省政府对开好这次会议高度重视,尹力省长和王一宏副省长专门作出重要批示,对全省中医药系统取得的成绩予以充分肯定,对做好当前和今后一个时期的中医药工作指明了方向。

 

田兴军作了题为“兴医兴药 传承创新奋力谱写新时代四川中医药发展新篇章”的工作报告。报告指出,2017年,在省委、省政府坚强领导下,全省中医药系统深入学习贯彻十九大精神,坚决落实省委、省政府决策部署,以中医药强省战略目标为引领,狠抓落实、开拓进取,扎实推进中医药供给侧结构性改革,强力推动全省中医药高质量发展,圆满完成年度各项目标任务。全面贯彻实施“一法一纲要”,中医药改革发展政策机制进一步完善;以项目建设为抓手,推进供给侧结构性改革,向中医药医疗服务公平可及的目标进一步迈进;充分激发资源活力,中医药产业发展规模进一步扩大;持续推进创新驱动,中医药发展的动力进一步强劲;强化人才队伍建设,支撑中医药快速发展的基础进一步夯实;加强对外交流,服务“一带一路”建设成效进一步凸显;实施健康和产业扶贫行动,中医药在脱贫攻坚中的独特作用进一步发挥;从严从实推进党的建设,中医药系统党风行风进一步纯洁。

 

 

田兴军指出,在省委、省政府坚强领导下,我省经济社会发展水平、人民生活水平迈上新台阶,对中医药健康服务提出了新需求,人民群众对中医药健康服务的需要与四川中医药发展不平衡不充分的矛盾也逐渐凸显。一是发展重视程度有待提高;二是发展保障机制有待健全;三是中医药服务能力有待提升;四是中医药发展还不平衡;五是中医药大健康产业发展蹒跚前行。解决这些问题,是未来一个时期我省中医药工作的主攻方向和重点任务,要准确把握新时代中医药工作的新任务、新要求,科学研判中医药事业发展面临的形势,摸清“家底”,认清“家境”,发挥优势、扬长避短,以“创造性转化、创新性发展”为主题,走出四川特色“中医药发展之路”。

 

 

田兴军对2018年工作作出了安排部署。重点抓好以下工作:一要努力在学懂弄通做实上见成效、上台阶,全面贯彻落实党的十九大关于中医药工作的决策部署;二要努力在完善治理体系上见成效、上台阶,大力推进中医药法和中医药发展战略规划纲要落地落实;三要努力在保障和改善民生上见成效、上台阶,推进中医药服务高质量发展;四要努力在产业发展上见成效、上台阶,持续加大中医药助力经济发展的贡献度;五要努力在传承创新上见成效、上台阶,实现创造性转化、创新性发展;六要努力在精准扶贫、精准脱贫上见成效、上台阶,打赢脱贫攻坚战;七要努力在党的建设上见成效、上台阶,驰而不息推进全面从严治党。

沈骥在讲话中充分肯定了党的十八大以来四川中医药发展成效:中医药发展战略地位上升到了新高度;中医药在健康四川建设中的作用得到有效发挥;中医药健康产业成为助推地方经济社会发展的战略新兴产业;四川中医药成为我省对外交流的重要名片。过去五年,是全省中医药发展速度最快、对外影响扩大的五年,是改革成效显著、群众获得感显著增强的五年。

沈骥强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神。准确把握新时代主要社会矛盾,坚持以人民健康为中心;准确把握新时代中国特色主义新思想,坚持中西医并重;准确把握社会主义强国新目标,坚持事业、产业、文化互为驱动;准确把握新时代党的建设新要求,坚持党的领导和从严治党。

沈骥要求,全省中医药系统要坚持稳中求进总基调,强化需求导向、问题导向、目标导向和效果导向,推动中医药高质量发展。一是提升中医药治理能力方面,要在健全中医药地方配套法规和完善综合监管体系上下功夫;二是健全分级诊疗制度方面,要在强基层和建机制上下功夫;三是推进高质量发展方面,要在项目带动和优化服务上下功夫;四是推动乡村振兴方面,要在推动中药材种植和脱贫攻坚上下功夫;五是推动产业发展方面,要在示范带动和“川字号”打造上下功夫。

会议表彰了成都市青羊区等20个“四川省中医药产业推进工作先进集体”和刘咏梅等60名“四川省中医药产业推进工作先进个人”,并为第三批四川省拔尖中青年中医师代表授牌。

与会人员参观考察了成都市青羊区中医馆、中医角、双新好家养老服务中心和四川省中药饮片有限责任公司,感受到了在老百姓家门口的集中医药医疗、保健、文化于一体的全方位健康服务模式,感受到了基层中医药发展的勃勃生机与健康保障的可及性,感受到了一二三产整体联动、中医药主动融入社会经济发展大局的巨大能效,感受到了四川中医药产业发展活力。

最后,杨正春就贯彻落实会议精神作了强调。一要深入学习,认真领会,切实宣传好落实好大会精神;二要细化任务,抓好落实,确保圆满完成今年各项工作目标任务;三要根据2018年全省中医药工作要点,结合具体实际,各地各单位及时出台工作计划,安排好年度工作。

各市(州)卫计委(局)主任(局长)、分管副主任、办公室主任、中医科科长,各市(州)中(藏)医医院院长,全省三级中医医院院长,省中医药局直属单位、注册医疗机构党政主要负责同志,省卫生计生委、省中医药局机关相关处室负责同志,部分中央在川医疗单位、有关院校、中医药行业学会、部分医药企业负责同志参加了会议。

上一篇1:省中医药产业发展推进小组办公室召开2018年中医药产业工作座谈会

下一篇1:[图文]讲政治守规矩 强监督严问责

 
友情链接:
主办:四川中医药管理局 违者必究 蜀ICP备06008636号
Copyright©2017 www.sctcm.gov.cn ,ALL Rights Reserved
电话:86-28-86623427 传真:86-28-86625761
技术支持:成都中医药大学信息与教育技术中心